Resep Aneka Variasi Sambal Indonesia : Sambal Asam Teri Khas Aceh

Bahan Mamasak Sambal Asam Teri Khas Aceh:
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus
  • 3 buah belimbing sayur ukuran sedang (kalau besar kurangi jadi 2 saja)
  • 50 gr teri medan kering, rendam sebentar dan goreng sampai kering
Cara Membuat Sambal Asam Teri Khas Aceh :
  1. Ulek cabe dan bawang (jangan sampai halus), kemudian masukkan belimbing sayur yang diiris (buang bagian tengah yang ada bijinya, ulek sampai sedikit hancur
  2. Masukkan teri dan daun jeruk, ulek sekenanya dan hidangkan. Jangan tambahkan garam karena teri biasanya sudah asin.
  3. Hidangkan segera dengan nasi hangat.
Tips :
  • Teri kering bisa diganti dengan 100 gr udang kupas yang direbus.
  • Walaupun menggunakan cabe rawit  rasanya tidak terlalu pedas, jadi bila seleranya pedas, jumlah cabe rawit bisa ditambah.

Komentar