Gulee boh panah merupakan masakan tradisional khas Aceh yang biasa dihidangkan dalam acara orang meninggal. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 5 buah Nangka muda
- Santan dari kelapa tua 1 buah
- ½ ons Daging tetelan
- 2 ikat Kacang Panjang
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 btr kemiri
- 3 buah cabai keriting
- 1 buah lengkuas
- 2 buah sereh
- 5 lembar daun jeruk nipis
- 2 lembar daun kunyit
- Rebus daging tetelan sampai matang, keluarkan lalu dipotong2 kecil, sisihkan kaldu.
- Tumis bumbu halus + lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit, sampai harum lalu masukkan potongan daging aduk, setelah bumbu matang dan rata masukkan nangka, lalu siram dengan santan encer, diaduk2 sampai mendidih. Terakhir masukkan santan kental diaduk sampai mendidih, lalu kecilkan api.
Komentar