Resep Cenil, Kudapan Tradisional bak Pelangi

Cenil adalah salah satu panganan tradisional atau jajanan pasar yang sudah tak asing lagi. Rasanya yang khas membuat kita sering rindu menikmatinya.

Resep Cenil ini akan membantu Anda membuat camilan yang jauh lebih enak dibanding yang biasa dibeli. Dengan membuat sendiri, Anda juga bisa menentukan cita rasanya yang lebih sesuai dengan selera.

Bahan:
175 gram tepung tapioka
Pewarna makanan

Biang:
50 gram tepung tapioka
150 mililiter air

Taburan:
100 gram kelapa parut
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
-Taburan: Kukus kelapa yang sudah dicampur garam dan daun pandan selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
-Campur bahan biang dan masak hingga tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan dapat dibentuk.
-Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna sesuai selera, bentuk adonan memanjang, rebus hingga mengambang dan transparan. Angkat, dinginkan dan potong-potong.
-Gulingkan cenil ke atas kelapa parut dan sajikan dengan taburan gula pasir.

TABLOIDBINTANG

sumber : tempo

Komentar